この職種は経験がない方には魅力的に映るようです。
商品開発は全くの未経験からのキャリアチェンジは難しいのが実情です。
女性の希望者が多いのも特徴で、料理上手な方が手料理で友人もてなす欲求に似ているかも知れません。
ホテルやレストランのシェフが商品開発を希望されても書類、面接で不採用になるのが現実です。
マーケティングは日頃からアンテナを高く情報収集をし、その情報を分析しプレゼンする能力がある方であれば
可能性は大いにあります。
その意味では、異なる業界であっても企画、マーケティングの経験と実績がある方であれば就けます。
何れも 必要な資質としては、農学部・食品学・栄養学の出身で調理技術を備え、イメージした商品を具現化出来る
スキルや添加物、原材料等の知識があればベストです。
《必要な要件として》
・PCスキル(Word Excel Powerpoint Phooshop)
・大量生産・工場生産の知識
・ 高いコミュニケーション能力
・プレゼンテーション能力
・原材料を具現化出来る知識
・これまでに制作されたポートフォリオ(作品)、開発商品など資料
企業が中途採用する場合の条件は、人物像・実績・経験を見ます。
未経験者の方は年齢、前職の仕事内容、 バランス感覚、ポテンシャル、人柄は大きな要素になります。
フードビジネスサービスの商品開発・マーケティング 転職ガイドも参考にしてください。