転職に適齢期はありますか

転職適齢期も結婚と同様に企業ニーズに即応するタイミングが非常に大切です。
どんなに素晴らしい人材でもニーズがなければ永遠に巡り合いません。
一般的には26歳から35歳位が企業のニーズに近いと言われます。
企業が望む年齢層は社風・求人内容により異なります。食品業界、外食産業では高い専門性を必要としており 豊富な経験を積んだ即戦力人材はニーズが高く、マネージメント能力やリーダーシップが備わっていれば4、50歳でも年齢の障壁は殆どありません。

中規模企業で成長力がある企業では社内活性化や将来を見据え場合30歳前後が適齢と言えます。
なお、食品業界の社員の平均年齢は39歳、外食産業の平均年齢は33歳で、男性35歳・女性29才となっています。 飲食業界に限れば10才近く上がります。



Q&A一覧次の質問前に戻る |


 職種別・厳選転職情報の検索
商品開発 メニュー開発 | マーケティング 商品企画企画 販売促進 食品営業バイヤー 購買エリアマネージャーSV店長 マネージャー栄養士 管理栄養士品質管理 品質保証製造生産
技術 設備保守
パティシエ 製菓 ブーランジェ|店舗開発 立地開発洋食調理 フレンチ|病院 学校社員給食 和食デザインSE 設計施工| 講師 教育トレーナー総務 人事 経理管理職 経営幹部