主な経歴
製菓専門学校卒業後、老舗会館に入社し調理部門に入社する。後に製菓部に配属されパティシエとしての経験、知識を積む。 その後、大手洋菓子メーカーの企画開発部に転職し、PB、NB商品の開発に約20年にわたり商品開発を担当する。管理職となってからは、全ての新商品の味の最終決定者として重要な職責を果たしてきた。
転職のきっかけ
開発責任者として長く携わってきたが、企業活性化のため若手登用の雰囲気もあり、自分自身でも新たな環境で新製品の開発したい欲求と共に、キャリア、実績からいつでもオファーがあるとの思いがあり転職を決意するが、大変なご苦労をされたようです。
転職先の決め手
洋菓子に対する想いや美味しく安全な商品を作る為の妥協しない探究心をにおいて、強い気持ちで商品開発に携わってきた。 その思いを強く汲んでくれて開発部長としてのポストを用意など、相応の評価をしてくれたことが決め手となる。初年度年収は
671万円スタート。本人は500万以上が希望だった。
人材紹介会社の視点
長く商品開発の第一線で活躍されていながら転職活動が上手く進まなかったのは、年齢と若干の職人気質があったかも知れない。他社エージェントでも希望する企業に転職出来なかったのは、企業選定ミスマッチと思われる。現在は商品開発部のエースで活躍中です。 |