主な経歴
日本を代表する世界的電機メーカーに就職、企画部として大変恵まれた環境で働く一方で、菓子作りへの情熱は高まるばかり。働きながらフランス菓子学校に通い、ディプロマを取得するほどの腕前となった。日頃からカフェメニューの研究に余念なく、珈琲チェーン企業の商品開発職はまさに夢の転職であった。
転職のきっかけ
やるとなったら真剣に取り組み極めようとする性格からか、菓子作りも技術を学び、フードビジネスについて学ぶうちに、趣味ではなく仕事として真剣に携わりたいという思いが強くなった。全くの異業種だったため難しいと半ば諦めていたが、コンサルタントに相談するうちに自信もつき、面接ではメニュー提案も含めた熱い想いを伝えることが出来た。
転職先の決め手
職務内容。夢であった、カフェメニューの開発業務。
また、前職は超大手企業で安定性はあるものの歯車としての職務に物足りなさを感じていたが、この企業は中小規模ならではの風通しの良さ、責務の大きさ、家庭的な雰囲気など、仕事として魅力的に感じた。
年収はダウンしてしまうものの夢の仕事に就ける喜びの方が大きく、意欲高い転職となった。
人材紹介会社の視点
コミュニケーション能力に優れ学習意欲・能力が高く、休日は食べ歩きや菓子のサークル活動に励んでおりプレゼン資料を拝見したら経験者と遜色がない出来栄えだったのを記憶しています。国内の代表する企業を辞めてまでの転職は、学生時代からの夢に向けての第一歩でした。その後、事業部責任者から経験者を凌駕しているとの連絡が届き、活躍の様子が伺えました。 |