主な経歴
大学院修了後、新卒で大手菓子メーカーに入社する。入社当初は本人の希望で生産工場での商品化までの知識を習得する。その後品質管理部にて各種検査や原料情報管理、菓子の食品表示作成、流通顧客向けの規格書作成、消費者からの問い合わせ対応など品質管理の基礎業務全般を担当した。退職後、欧州リフレッシュ旅行を経て転職活動を開始。
転職のきっかけ
入社後5年経過した時点で、業務内容の発展もなく今後のステップアップに不安を感じた。社内でのキャリアチェンジは見込めず、退職を決意。日々の業務に忙殺された疲れもあり、リフレッシュ旅行で心機一転して転職活動に臨んだ。活動と共に農協で生鮮野菜の管理のアルバイトを行ったも今回のはオーガニックへの専門通販企業に採用。
転職先の決め手
最先端の業務内容と、企業風土の良さに加え、幅広い食材分野にてさらに勉強し成長出来ると感じた。
面接時に感じた社内の雰囲気にも親しみを感じ、ぜひここで働きたいと希望した。転職活動しながら農協で生鮮野菜の管理のアルバイトを行ったことも、企業でも親しみを感じたかも知れない。
提示年収は500万近く、前職を遥かに超えた。
人材紹介会社の視点
品質管理の雰囲気を醸し出す清楚で几帳面な方です。ご来社された当初は品質管理へのプライドなのか、専門的な質問や話題になったら戸惑いがあった。他の紹介会社ではそのような質問がなくて驚いていたのが印象的だった。面接までサポートを徹底して行い、競争率が非常に高い企業に無事に内定されました。 |