食品と外食 専門 求人転職情報/商品開発 メニュー開発 品質管理 食品営業 栄養士 パティシエ バイヤー 菓子 製菓 給食 調理師 バイヤー マーケティング フレーバー 香料

食品バイヤー・ MD マーチャンダイザー

転職に有利な資格 経験

商品企画 マーケティング SCM(サプライヤー・マネージメント・システム)
交渉力  原料・原材料知識  店舗・SV  小売店舗リーダー職経験など


食品バイヤー MDマーチャンダイザーの仕事内容と転職

バイヤー・MDは、主に外食や流通産業で求められる重要ポジションです。
食品産業のグローバル化に対応する為に、食品バイヤーは生産調達、交渉、管理に至る全てのプロセスにおいて、柔軟な発想と見識が要求されます。国内外の購買の交渉によるコスト削減、商品分析、情報収集、電子商取引(EC)によるロジスティック構築まで高い専門知識が必要です。
企業におけるコスト削減努力は、消費者への還元になります。

外食、流通でのMDでは生鮮三品(精肉・鮮魚・青果野菜)の企画力・ラインナップ・仕入れ・在庫管理・価格設定に至るトータルマネージメントになります。常に変化し続けている市場のニーズを掴む感性と商品企画力が必要です。MDとは企業の大動脈にあたります。食品メーカーなどで工場を持たないファブレス企業では商品開発と呼称されます。




商品開発 製品 メニュー開発 | マーケティング 商品企画企画 販売促進 食品営業バイヤーMD 購買エリアマネージャーSV店長 支配人マネージャー栄養士 管理栄養士品質管理 品質保証製造生産 技術 設備保守パティシエ 製菓 ブーランジェ|店舗開発 立地開発洋食フレンチ イタリアン|病院給食 社員給食 和食 中華デザインSE 設計施工| 講師 教育トレーナー総務 人事 経理 財務コンサルタント