食品と外食 専門 求人転職情報/商品開発 メニュー開発 品質管理 食品営業 栄養士 パティシエ バイヤー 菓子 製菓 給食 調理師 バイヤー マーケティング フレーバー 香料

店舗開発・立地開発・業態開発

転職に有利な資格 知識

宅地建物取引主任者 不動産ネットワーク  FC理論 建築知識 マーケティング 交渉力  外食産業知識  図面(CAD VectorWorks) 自動車運転免許


店舗開発・立地開発・業態開発の仕事内容と必要な条件・経験

外食チェーンにおける店舗開発は必然的な繁栄の象徴・指標ですが、この分野は激しく消沈、浮揚をくり返しており、マクロなマーケティングセンスが必要とされています。今後は限られた商業圏だけではなく、新たなマーケット開拓と新業態の必要性が生じてくるでしょう。日々新たな店舗が開発されてはスクラップされており、ファッション性を追求する時は過ぎたのかも知れません。今後はブームに囚われない新業態のブランド開発が望まれます。
具体的には、戦略コンセプトに合ったマーケティングミックス(商品企画・マーチャンダイジング・プロモーション・店舗施策)など、常に時代に沿った肉付け・色使いが成功の鍵になります。この職種の人材は現在、外食産業界で大きくクローズアップされニーズの高い分野のひとつです。フード業界は“人の産業”である以上、この職種は衣食住におけるスペシャリストでありゼネラリストでもあることが条件といえるでしょう。




商品開発 製品 メニュー開発 | マーケティング 商品企画企画 販売促進 食品営業バイヤーMD 購買エリアマネージャーSV店長 支配人マネージャー栄養士 管理栄養士品質管理 品質保証製造生産 技術 設備保守パティシエ 製菓 ブーランジェ|店舗開発 立地開発洋食フレンチ イタリアン|病院給食 社員給食 和食 中華デザインSE 設計施工| 講師 教育トレーナー総務 人事 経理 財務コンサルタント