食品と外食 専門 求人転職情報/商品開発 メニュー開発 品質管理 食品営業 栄養士 パティシエ バイヤー 菓子 製菓 給食 調理師 バイヤー マーケティング フレーバー 香料

食品業界 外食産業へのI ターン Uターン

転職に有利な資格 知識

業界における各種資格と経験・知識


Iターン Uターンの仕事内容と必要な条件・経験

中途採用においては地方へのUターン・Iターンといった考え方はごく一般的になっています。まずは人、地域、環境、順応できる事が絶対条件になります。

地域性と労働環境においてはよりロハス的な環境を享受でき、健康、自然、やすらぎといった無形のものから、マイホームといった有形のものまでを得ることが出来るかもしれません。また「会社選び」ではなく、自分に適した「職種・仕事選び」を行うことで、そこからあなたのキャリアが深まっていくことでしょう。そのためにも、ご自身の経験や培ったスキルを活かせるフィールドを探してください。

Uターン・Iターンを考える際、即断せずに地方自治体などによるU・Iターンの転職相談、地域活性化センターで情報収集をしたり、一定期間過ごしたりする慎重さも必要です。臨時雇用や契約社員として一定期間勤務するのも1つの方法です。

収入は職務内容やタイトルにもよりますが物価値を考えれば同等かそれ以上です。ただ年収ベースは地方の場合首都圏に比べ、一般的にはダウン傾向にあります。情報化の昨今、在宅勤務なども視野に入れた新たな職域が期待されています。




商品開発 製品 メニュー開発 | マーケティング 商品企画企画 販売促進 食品営業バイヤーMD 購買エリアマネージャーSV店長 支配人マネージャー栄養士 管理栄養士品質管理 品質保証製造生産 技術 設備保守パティシエ 製菓 ブーランジェ|店舗開発 立地開発洋食フレンチ イタリアン|病院給食 社員給食 和食 中華デザインSE 設計施工| 講師 教育トレーナー総務 人事 経理 財務コンサルタント