転職成功ガイド/ 商品開発  食品営業 パティシエ メニュー開発  品質管理 管理栄養士 製菓製造 マーケティング バイヤー 店長  菓子 香料 店長 人材紹介会社
フードビジネスサービスINDEX
フード業界求人情報
仕事ガイド 成功者ファイル 会社案内 サイトマップ
Q&A

食品業界 外食産業へのI ターン Uターン

転職に有利な資格 知識

業界における各種資格と経験・知識


Iターン Uターンの仕事内容と必要な条件・経験

現在、中途採用においても地方へのUターン・Iターンといった考え方はごく一般的になっています。まずは地域、環境に順応できる事が条件であり、そのことがご自身のステップアップにつながります。地域性と労働環境においてはよりロハス的な環境を享受でき、健康、自然、やすらぎといった無形のものから、マイホームといった有形のものまでを得ることが出来るかもしれません。また「会社選び」ではなく、自分に適した「職種・仕事選び」を行うことで、そこからあなたのキャリアが深まっていくことでしょう。そのためにも、ご自身の経験や培ったスキルを活かせるフィールドを探してください。
Uターン・Iターンを考える際、即断せずに地方自治体などによるU・Iターンの転職相談、地域活性化センターで情報収集をしたり、一定期間過ごしたりする慎重さも必要です。弊社でも行っている臨時雇用や契約社員として一定期間勤務するのも1つの方法です。収入は職務内容やタイトルにもよりますが物価値を考えれば同等かそれ以上です。ただ年収ベースは地方の場合首都圏に比べ、一般的にはダウン傾向にあります。情報化の昨今、在宅勤務なども視野に入れた新たな職域が期待されています。