パティシエ 製菓・ブーランジェの仕事と転職成功の条件とは「食品メーカー 外食 製造業」転職知識を解説。フードビジネスサービスは転職支援のパイオニア/商品専門の人材紹介会社

パティシエ 製菓・ブーランジェの転職

パティシエ・ブーランジェ 転職に有利なスキル

製菓衛生士、製菓製造技能士、パン製造技能士、添加物・原料・原材料知識
工程管理、レシピ作成、 原価管理、食品衛生責任者


パティシエ 製菓・ブーランジェの仕事

製菓は有名パティシエ、ブーランジェリーの手作り商品から、工場ラインで大量生産の商品まで今日、幅広く私達の日常に溶け込んでいます。 その中で活路を見出すためには、顧客の要望にいかに応え続けるか、新たな視点での企画、開発力が課題となります。

原料・原材料の透明化が大切な義務となっている昨今において、オーガニック、無添加、糖質など「健康」をキーワードとした食材を取り入れた商品作りも高いニーズがあります。 しかし同時に、菓子・パンは本来「綺麗、美味しい、甘い」ということが普遍的な要素であることを忘れてはなりません。

菓子、パンなど嗜好品は不特定多数の方がターゲットです。各ターゲットのニーズに沿った的確なマーケティングと商品作りが、高い評価とリピーターを生み出します。
よって《CVS、量販店、ホテル、専門店》といった販売業態や 《高価、廉価》といった価格を基準に、美味しさや本物度合を比較するのは、もはや過去の話です。

海外での研修や、コンテストの表彰、有名店での実践的な経験はあれば評価されますが、これからはそうした肩書きよりも、オリジナリティをもった商品を作り上げていく独創性を磨くことが望まれます。そのほかに原価管理、原材料管理、品質管理といった管理能力も要求されるという難しさもありますが、業界の品質が向上している今こそ、自分で創造したものを具現化していく喜びを味わえる仕事です。




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