食品生産・製造技術・設備保守・管理の仕事とは食品工場の生産管理から製造ラインの転職条件を解説。フードビジネスサービスは食品産業専門の人材紹介会社/転職支援のパイオニア

食品生産・製造技術・管理/設備保守

転職に有利な資格 知識

設備機材・保守 生産ライン構築 原料・原材料知識  工程管理 数値管理
監督者訓練教育 マネージメント力 人事・労務管理  商品開発力


食品製造工場 生産管理の仕事と転職条件

食品工場の生産管理とは、顧客要望を満たす高品質な商品を適正な量とタイミングで提供し続けるための非常に重要なポジションです。
現在の消費者ニーズとサイクルを勘案した場合、小ロット、多品種に対応できる生産体制の構築が大切です。ライン生産、ロット生産、セル方式、その他を活用し、商品を効率よく生産し続けていきます。
今後は商品知識を持った熟練者の育成と採用管理が不可欠です。

生産管理に求められるのは、製造現場での川上から川下までの知識・経験です。
原材料をデータ管理し、瞬時に個別原価を把握し、開発部門からの配合を基に最適な工程を組立て、効率よく製造しコスト管理に努めます。 また、製造スタッフを指導しフォローする人事・労務管理、衛生管理、設備管理まで幅広いスキルが求められます。




商品開発 製品 メニュー開発 | マーケティング 商品企画企画 販売促進 食品営業バイヤーMD 購買エリアマネージャーSV店長 支配人マネージャー栄養士 管理栄養士品質管理 品質保証製造生産 技術 設備保守パティシエ 製菓 ブーランジェ|店舗開発 立地開発洋食フレンチ イタリアン|病院給食 社員給食 和食 中華デザインSE 設計施工| 講師 教育トレーナー総務 人事 経理 財務コンサルタント