転職成功ガイド/ 商品開発  食品営業 パティシエ メニュー開発  品質管理 管理栄養士 製菓製造 マーケティング バイヤー 店長  菓子 香料 店長 人材紹介会社
フードビジネスサービスINDEX
フード業界求人情報
仕事ガイド 成功者ファイル 会社案内 サイトマップ
Q&A

販売・接客

転職に有利なスキル 経験

販売士検定 惣菜管理士 食品衛生管理者  店舗接客・販売力 栄養士 計数管理
レストランサービス技能士  ABC分析


販売・接客の仕事と転職条件

百貨店など小売店舗における販売力の強化は、企業における最も重要な課題になっております。華があり販売力の高い経験者は、求人広告や人材紹介会社を活用しても獲得が難しい現状です。今後、求められる販売力は、MDの知識、VMDのセンスが必要となります。当然、笑顔、言葉遣い、商品知識・スピードなどの基本的な心構えから、5Sの徹底、受発注管理まで携ってまいります。

接客とは、消費者があらかじめ目的を持って店舗に足を運び、食品や商品を購入したり食事などをする場合に受けるサービスやおもてなしのことです。

販売とは、商品、およびアイテムがディスプレイされたスペースで、不特定多数の消費者に視覚で訴え、商品力、販促力で購買意欲をかき立てることです。
店舗における販売力とは、お客様が迷っている場合にはアドバイスやご提案を行い、自社に無い商品でも競合他社の商品をも紹介するサービスが本来の姿です。それがリピートにも繋がります。
その延長線上に店長職、ストアーマネージャーの地位が確立されます。