フレンチ洋食 調理師 職務経歴書 転職事例サンプル



[ I D ]  0011
[ 性 別 ]  男性
[ 年齢 ]  39歳
[現住所] 東京都千代田区九段北1-10-5 九段マンション811

千葉県立南東総合高等学校 2002年 卒業
山の手調理師専門学校 2004年 卒業


[ 要 約 ]

大手シティーホテルで部門シェフを経験。社内料理コンテスト優勝複数。顧客獲得のマーケティングチームに所属。食品メーカー在職中はフードサービス本部勤務。自社製品の商品開発、営業支援、料理講師等を行う。


[ 職務経歴 ]

<会社名>  □□□□日本株式会社
<在籍期間>  2012年4月〜2023年12月
<職務内容・実績>
配属先:フードサービス本部 アドバイザリーシェフ
外資系食品メーカーの商品開発部門に配属。
マーケティング、商品・メニュー開発、アプリケーションプランニング プロ向け講習会講師、顧客向けメールマガジン配信を担当。 ホテルの実績を活かした業務用商材の開発、および販促活動からスタートし現在はコンシュマー商品(調味料、加工食品、菓子等)の開発にも従事。



<会社名>  株式会社東京□□ホテルズ
<在籍期間>  2008年10月〜2012年3月
<職務内容・実績>
2008年9月 フレンチレストラン配属
2009年9月 宴会オードブル配属、創作料理コンテスト優勝
2010年7月 アシスタントチーフ(補助管理職)昇格
       食材発注 管理担当、 創作料理コンテスト優勝 
2010年    メインキッチン配属、 創作料理コンテスト優勝
2010年   同チーフ昇格 シェフソシエ
       社内インターネットグループ所属
       メールニュース、コンテンツの作成
2011年   メインキッチン・スーシェフ



<会 社 名> 株式会社グランド□□□ホテル
<在籍期間> 2004 年4月〜2008 年9月
<職務内容・実績>
2004 年 品川□□□ホテル ホテルデリカ配属
      百貨店向け洋食惣菜の製造業務、PB商品写真撮影
2006 年 同宴会調理配属
      ブッチャー、オードブル、スチュワード業務
      社内衛生委員会発足メンバー
2007 年 幕張□□□ホテル異動
      レストランニューヨーク配属
オードブル、アントルメ、ソシエ、グリヤード業務に従事
※休日を利用して、関連グループのホテルレストランで研修

 

[ 免許・資格・表彰 ]
調理師免許
普通自動車第一種免許

[ 英語学力 ] 読解力・初級 会話・初級
[ フランス語 ] 初級

[PC スキル ] Word Excel Powerpoint


[ 自己 PR ]

フレンス料理をメインに創作料理など調理師として12年間、大手シティホテルにて全てのポジションを経験してまいりました。またホテル内のメニュー企画から販促業務も担当したことからPC作業も得意としています。社内の創作料理コンテストで二度の優勝を獲得し、アイデアセンスや創造性にも自信があります。
直近の食品メーカーでは、商品の企画・開発に関するノウハウを実践し蓄積をして参りました。常に前向きな姿勢と柔軟性を心がけています。コミュニケーション能力も持ち味であり、社内や顧客との関係も円滑に進めることが出来ます。どうぞ宜しくお願いいたします。


総 評

新卒で入社してホテルで基本的技術を習得し、尚且つ休日を利用した研修など調理師としての向上心が窺えます。転職先のホテルでの着実なステップアップに加えて数々の企画で輝かしい実績を残されているのは、技術のみならず優れた人物性を感じます。ホテルでの各パート業務を時系列で書いたことも、伝わり易く好印象です。大手食品メーカーでもその力は思う存分に発揮されております。マーケティング、商品開発、講習会など、調理に留まらない活躍領域の広さがしっかりと記述されています。