転職成功事例 商品開発


Hさん(36歳)和菓子商品開発

大手和菓子メーカー 和菓子商品開発

和菓子から外食まで、美味しく楽しい食シーンを演出する老舗の大手和菓子メーカーの商品開発に着任。
実家が和菓子老舗という生粋の職人で、これまでも由緒ある和菓子の名店で修練を積み、手作りのみならず工場生産での製造開発経験もあったことから、新天地でも水を得た魚のごとく活躍されている。

主な経歴

専門学校では和菓子を専攻して業界に入る。最初に入社した老舗和菓子舗では素材調達から開発、製造まで一連の過程を経験。さらに東海地方の老舗和菓子製造メーカーでは卸し先である顧客企業に対する営業との連携、開発ミーティングや試作の繰り返し、プレゼンなど工場製造メーカーの開発職として経験を積んだ。

転職のきっかけ

元々、家業である和菓子舗を継ぐ前提で外部にて修行を積んでおり、復帰予定だったが和菓子業界の状況も変化し、転職をスタートさせた。新たなステージでのキャリアプランの構築で多少の動揺もあったが、和菓子への強い思い、確かな裏付けられた技術を持っており、転職先の探し方で苦労されました。

転職先の決め手

しっかりした組織基盤と伸張性は、自分のキャリアを活かせて商品開発の内容に魅力を覚えた。
前職までのメーカーでのマネジメントや協力会社との交渉は大変やりがいがあり、また適性も感じていたので、現職の大手老舗メーカーの役員からの熱い期待感が大きなモチベーションになった。

人材紹介会社の視点

和菓子の業界知識、技術、実績を残されています。大量生産の仕組み、什器備品、効率的な生産方式な熟知されたいました。職人としてだけでねく社会人として一流の人物で、内定前の適性検査では完璧に近い内容だったようでした。

閉じる



 職種別・求人情報を見る
商品開発 メニュー開発 |マーケティング|販売促進|食品営業バイヤー 購買エリアマネージャーSV店長 マネージャー栄養士 管理栄養士品質管理 品質保証 製造生産 設備保守パティシエ 製パン|店舗 立地開発洋食調理 フレンチ|病院 学校 社員給食 デザインSE 設計施工|講師 教育総務 経理 事務管理職 役員