転職成功者実例ファイル/商品開発 品質管理 食品営業 栄養士 メニュー開発 香料 マーケティング バイヤー パティシエ  菓子 給食エリアマネージャー 店長
フードビジネスサービス INDEX
フード業界求人情報 仕事ガイド 会社案内 サイトマップ Q&A

転職成功先での仕事内容


Aさん (48歳) エキスパート 専門職

財団法人/全国の飲食施設の統括指導・SV

財団法人の公益事業として、全国の飲食施設の統括部門で、経営に近い立場で数値管理・人事・労務配置からオペレーションの見直しで採用される。
全国100箇所の飲食施設の指導、全国に点在する施設の指導員に対する教育、飲食事業に関する職員の業務意識の改善に取り組む。

主な経歴

大学を卒業後、大手外食チェーンにて、店長、エリアマネージャー、地区長を歴任する。 店舗オペレーション改善から複数店舗の店長及び店舗指導まで幅広い実績がある。
店長時代には大勢の部下を率いて売上・利益で実績を残す。店舗の販促活動にも務め全国最優秀賞を受賞。 営業部長に就任し、担当地域の業務管理、人事管理、販売促進等の実績を残す。

転職のきっかけ

四半世紀ににわたり外食一筋で キャリアチェンジを積み営業部長まで上り詰めるも、当時の世相反映し低迷期を迎える。管理職の立場で止む無く退社し就職活動するも、初めての転職で難航していた。
希望は先は、今までのキャリアを活かしたキャリアチェンジでもあった。

転職先の決め手

年の瀬で、転職に苦戦している中にご来社されました。今までの経験を活かせる仕事内容に加えて、非常に責任ある立場と同時に、管理職としてのオファーであり、更なる意欲、やる気を感じて即断されました。
待遇は当時の初年度年収としては最大の評価をしていただきました。

コンサルタントのコメント

ゆっくりした語り口、受答え方、精悍な感じからこぼれる笑顔など、業界の第一線で活躍して上り詰めた人物の共通した印象が窺えた。面接は省庁及び外来レストランで行われ、3日後に内定書と共に待遇、入社日の提示があり職員として採用されるた稀有なケースだった。

閉じる