病院 学校 給食管理 社員食堂の仕事

転職に有利な知識・経験

栄養士・管理栄養士、調理師免許、献立・メニュー作成、治療食、大量調理、食品衛生責任者、在庫管理、原価管理、患者給食受託責任者


病院 学校 給食管理 社員食堂の仕事とは

給食業界は、病院 高齢者施設、企業給食から学校や保育園など、さまざまな食文化で給食が利用されています。
また集団給食以外の分野においても、弁当、冷凍弁当を届ける配食サービスにも広がっています。いわゆる中食業界です。 このように、給食企業では、献立メニュー企画・開発できる栄養士や調理師を抱えています。
開発営業部や企画マーケティング部の働きで企業の業績は変化します。

高齢化社会と共に、給食のニーズは更に高まっています。ヘルスケア(病院給食、高齢者施設)学校給食、社員給食は専門の外部委託進んでいます。
給食委託会社には 大量調理、衛生管理、メニュー開発、献立作成など熟成さされた高いノウハウが蓄積されています。当然ながら調理師、栄養士には患者や喫食者に寄り添った美味しい料理を提供する技術に心構えは、給食産業の生命線になります。



HOME厳選求人情報新規ご登録サイトメニュー

株式会社フードビジネスサービス
(C) Food Business Service Co.Ltd All Rights Reserved.