[ I D ] 0007 仙台市立泉南高等学校 2004年卒業 [ 要 約 ] 製菓の専門学校を卒業し、老舗の都市ホテルに入社。 フランス菓子の基礎を身につけた後、洋菓子製造全般を習得、後輩指導が出来るまでになりました。その後、新たなステージを求めてカフェ・ブライダル・レストランの複合店に転職。リーダー、マネージャーと昇格し、製造からマネジメントまで業務範囲を広げてきました。ここ 2 年間は新製品、改良品の開発にも携わり、アレンジする力や素材を生かすことの難しさ、楽しさも経験しました。 このように、パティシエとして、菓子類の製造だけでなく、企画、開発も経験し、お客様をもてなし、喜ばせたいという気持と知識・技術、そして責任感を身につけて参りました。 [ 職務経歴 ] <会社名> □□スウィーツ株式会社 <会 社 名> インターナショナルホテル大東京 |
[ 英語学力 ] 英語検定準2級 読解力・初級 会話・初級 [ PCスキル ] Word Excel PowerPoint [ 転職理由 ] ホテル、レストランのパティスリー部門で経験と実績を積みあげて参りきました。両社とも十分な評価と責任ある仕事を与えて頂き、やりがいも感じて仕事をしてきました。 しかし、現在の会社は、想像以上に男性上位の風潮が強く残っていることがわかり、女性としての感性や視点を活かして、もっと深く広くお菓子の仕事に打ち込める職場ないかと思い始めました。仕事を始めて 10 年という節目を越えましたので、これまでの知識、技術がさらに活かせる新たな仕事にチャレンジをしたいと考え、退職を決意しました。 [ 自己PR ] |
総 評製菓・製パンに求められる能力は第一にお菓子が好きでお客様に喜んでもらうことにやりがいを感じることです。この方は、 1社目で生菓子・焼き菓子など菓子全般の製造経験を積み、多種多様なシーンに対応したお菓子の製造をされていました。食品の知識を積極的に学ばれている事が資格取得やコンテスト入賞という実績によって証明されています。2社目では、レストランのオープニングスタッフとして企画から参加し、製造業務以外にも商品開発・企画、店舗責任者としての業務も経験されました。長期に渡り、忍耐強く製菓の業務に従事され、高い向上心が[転職理由]、[自己PR]、から読み取れます。 |