[I D ] 0013
[ 性 別 ] 女性
[ 年 齢 ] 30歳
[現住所] 東京都千代田区九段北1-10-5 九段マンション813
九段学院高等学校 2007年 卒業
国立■女子大学生活科学部生活環境学科2011年卒業
[ 要 約 ]
学生時代から外食産業に興味があり、業務用総合厨房機器販売の会社に入社しました。
コーヒーマシン専任の部署にて、商品の仕入れから営業、販売後のサポートまで一連の仕事に携わってきました。その中でメニュー提案営業を行ううちに、コーヒーメニューを中心とした飲料だけでなく、食全体に関わりたいという思いから、各種レストラン、ホテルを手掛ける会社に転職しました。
現在は、飲食店舗の新規出店企画及びに既存店舗の運営フォロー業務に従事しています。
[ 職務経歴 ]
<会 社 名> 株式会社●●
<在籍期間> 2015 年 9月〜 2024年 現在
<職務内容>
飲食店舗の新規出店企画
・市場調査の実施、競合店の分析
・業態の企画立案
・メニュー、販促物の企画立案
・アルバイトの募集、採用、教育
・開店後の運営フォロー
既存店舗の運営フォロー
・担当店舗の店舗管理全般の指導
(ダイニングバー、居酒屋、リゾートホテル内レストラン)
・メニュー切り替えの企画立案
・販促物の企画立案
<業務実績>
・プロジェクトリーダーとして赤字店をワインバルへ業態変
更し再出店(2019年3月オープン、売上前年比150%達成)
・リゾートホテルのレストラン・調理・営業部門との横断的
な会議の場を設けることで計画的な季節商品の販売に貢献
(年4回の季節メニュー切替の定着)
<会 社 名> ○○産業株式会社
<在籍期間> 2011 年 4月〜 2015 年 8月
<職務内容>
コーヒーマシン販売促進部に配属。
全自動コーヒーマシンと周辺機器の営業及び導入支援
・コーヒーチェーン店本部への営業
・全国営業社員への営業支援 (コーヒーマシン提案書作成、
同行営業、客先でのデモンストレーション)
|
・受注客への導入支援(メニュー提案書作成、メニュー設定、
オペレーション・メニューアレンジ方法指導)
・展示会への出展、来客者への説明、プレゼンテーション
・新商品発売準備(市場調査、仕様の検討、カタログ作成)
・新入社員研修、営業社員及び取引先への商品講習
<業務実績>
・外食チェーン店へコーヒーマシン導入(2019年度 80台)
・2020年度商品講習会実施
(営業社員20名対象 2回、取引先30名対象 5回)
[ 転職理由 ]
提案営業、外食店舗での業態・メニュー企画など食の産業で時間を忘れて一生懸命に頑張ってまいりました。今後は自分自身の自己啓発の時間も大切にしながら、これまでの経験を活かして各部署との調整役、サポートとして携わりたく転職を決意しました。
[ 免許・資格・表彰 ]
カラーコーディネーター検定3級
SCAJ認定コーヒーマイスター
□□クッキングスタジオ
ブレッド講師資格
厨房設備士2級英検2級
普通自動車第一種免許
[ 研修・特技その他 ]
フードコーディネーターエキスパートコース修了
スノーボード、バドミントン
[ PC スキル ] Word Excel PowerPoint
[ 自己 PR ]
前職、現職共に、お客様が飲食する場面を想定して新しいメニューや業態を企画、提案して参りました。
プロジェクトリーダーを務めたワインバルへの業態変更出店ではコンセプトやターゲットを提案するだけでなく、施設担当者や仕入担当者と課題を洗い出して情報を共有したり、店長や調理長と効率的なオペレーションを考える等、各部署と連携して仕事を進めることで目標達成出来ました。
新しい企画をするだけでなく、様々な立場の意見を聞きながら共に仕事を進められることが自分の強みと認識しております。
こうした営業や飲食現場での経験を通じ、今後はより会社全体を支える仕事に就きたいと考えるようになりました。取引先との交渉や物流により深く関わる営業事務の職務にて、社内の各部署と連携して責任を持って関わって行きたいと存じます。
是非一度面接の機会を頂けたら幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。
|