転職成功者実例ファイル/商品開発 品質管理 食品営業 栄養士 メニュー開発 香料 マーケティング バイヤー パティシエ  菓子 給食エリアマネージャー 店長
フードビジネスサービス INDEX
フード業界求人情報 仕事ガイド 会社案内 サイトマップ Q&A

転職成功先での仕事内容


Hさん (27歳) パティシエ

洋菓子製造企業 / 製造ライン担当

カフェチェーンやホテル向け洋菓子OEM製造をメインとする菓子製造企業の商品開発職として入社。
前職は和菓子の製造企業で製造部門リーダーとして勤務し、数値面での改善など、誠実な人柄と実績が身を結び要職を手に入れた。
和菓子から洋菓子へ、商品カテゴリーは変わったが持前の探究心で日々勉強を重ね、着々と成果を挙げている。

主な経歴

大学を卒業後、高校時代から憧れていた老舗の和菓子製造企業に入社する。 
饅頭の包装オペレーター、 餡詰め、パート管理などを経て、 和菓子の基本である製餡ラインのリーダーとなり、作業オペレーションチェック、スタッフ管理、工場機械に頼らない丁寧な作業でロス削減に携わる。

転職のきっかけ

前職の業績不振で給与支払いが滞って生活に不安を感じた為の転職。
何度か経営陣にかけあうも、引き止めにあって転職の決意が出来ずにいたが、給与遅延・不払いがあり、会社に愛着はあったが見切りをつけた。

転職先の決め手

アットホームな社風、仕事内容、将来への安心感で決意されました。 小規模な企業・工場でありながら、顧客からの信頼も厚く将来のビジョンが非常にしっかりされていた。 また、労務環境、休日休暇に加えて風通しの良さも好感を覚えた。年収は未経験にも関わらず前職より10%アップでした。

コンサルタントのコメント

前職を退職後は3ヶ月にわたり転職活動を行っており、その間は建材、不動産など面接を受け続けた。
当社にはその合間にご来社頂き、経緯、希望など詳細に伺い現職の役員にご推薦をさせて頂きました。
3日後に待遇、内定書をいただきました。ご本人の喜ぶ顔は今でも忘れません。

閉じる