転職成功事例 品質管理 品質保証


Mさん(32歳)品質管理 品質保証

菓子食品商社/品質管理 品質保証

国内外の菓子を中心にした専門商社にて、品質管理・品質保証の中心として活躍中のM氏。前職では大手コンビニエンス向け惣菜製造企業にて品質管理のリーダーを務め、HACCP衛生管理など熟知した経験知識を存分に発揮している。
いまや食品企業において最優先ポジションである品質管理・保証部門。その前線にて活躍しステップアップを続けるM氏の選択とは。

主な経歴

工学系の大学卒業後、コンビニエンスストア向けへ納品する大手の食品惣菜メーカーに入社する。
以来、惣菜・米飯工場における品質管理としての実務経験を積む。クレーム対応や書類作成、取引先対応、衛生教育に加えHACCP対応も手掛けるなど、同社品質管理部門のリーダーポジションを長年務める。

転職のきっかけ

品質管理部門全体の業務を見る中で、24時間勤務体制などもあり、新たな品質管理について全く勉強できない状況であった。休暇も消化が難しく、今後のキャリアアップについて悩みだした時に、食の専門転職企業があると知り、将来に向けキャリア相談の為に登録をする。

転職先の決め手

時間的、精神的余裕を確保した上で食品品質管理の業務にしっかりと取り組みたい気持ちが強く、24時間365日稼働の惣菜製造から専門商社へは前向きな選択だった。また、多少の年収ダウンも覚悟していたが幸いほぼ同額にて提示され感謝されました。

人材紹介会社の視点

第一印象は真面目、誠実な青年でした。ただ夜勤明けでのご来社でもあって顔色、目に勢いが感じらなかった。面接に備えてのアドバイスは太陽の陽を浴びて面接の前日は休暇もしくは早上がりするように伝えた。
面接には専務取締役、商品本部長、人事部長が同席したが、初めての転職、面接にも関わらず真面目、誠実さが伝わり、翌日に内定をいただきました。

閉じる



 職種別・求人情報を見る
商品開発 メニュー開発 | マーケティング 商品企画企画 販売促進 食品営業バイヤー 購買エリアマネージャーSV店長 マネージャー栄養士 管理栄養士品質管理 品質保証製造生産
技術 設備保守
パティシエ 製菓 ブーランジェ|店舗開発 立地開発洋食調理 フレンチ|病院 学校社員給食 和食デザインSE 設計施工| 講師 教育トレーナー総務 人事 経理管理職 経営幹部