異業種からの食の転職先としては、外食業界が一般的です。
例えば金融、IT、商社・流通業界などで実績を残され、新たな飛躍を求めての転職なら成功する可能性が大きいと言えます。
他方、会社都合で已むなく退職をされての転職ですとリスクが高いと言わざるを得ません。
外食業界は以前、専門店、チェーン店の出店ラッシュがピークを迎えていたため、異業種から多くの人材が
店舗に投入されていました。
構築されたオペレーションにより1年で店長職、3〜4年でSVになるものが普通で、新店舗戦略に人材が
追いつかない状況でしたが、現在はその勢いも終息しました。
企画、メニュー開発、エリア長など本社中枢業務は、現場経験を経てステップアップするのが一般的です。
食品産業の場合、食に関わる仕事が本当に大好きであるというのが最も重要です。
仕事内容では総務・人事・企画・営業・販売促進・マーケティング等が挙げられます。
なお、業界に詳しいコンサルタントや第三者のアドバイスは転職を成功させる為には大切です。