転職に適齢期はありますか

転職適齢期も結婚と同様に企業ニーズに即応するタイミングが全てかも知れません。
一般的には26歳から35歳位が企業のニーズに近いと言われます。
企業が望む年齢層は社風・求人内容により異なります。食品業界、外食産業では高い専門性を必要としています。

豊富な経験を積んだ即戦力人材はまだまだニーズが高く、マネージメント能力やリーダーシップが備わっていれば4、50歳でも年齢の障壁は殆どありません。

中規模、中堅企業の成長力がある企業では社内活性化や将来を見据え場合30歳前後が適齢と言えます。
なお、食品業界の社員の平均年齢は39歳、外食産業の平均年齢は33歳で、男性35歳・女性29才となっています。
飲食店業界に限れば10歳近く上がります。



Q&A一覧次の質問前に戻る |


 職種別・厳選転職情報の検索
商品開発 メニュー開発 | マーケティング 商品企画企画 販売促進 食品営業バイヤー 購買エリアマネージャーSV店長 マネージャー栄養士 管理栄養士品質管理 品質保証製造生産
技術 設備保守
パティシエ 製菓 ブーランジェ|店舗開発 立地開発洋食調理 フレンチ|病院 学校社員給食 和食デザインSE 設計施工| 講師 教育トレーナー総務 人事 経理管理職 経営幹部