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パティシエ 製菓 製パン 転職の仕事ガイド

転職に有利な知識・経験・資格

製菓衛生士、製菓製造技能士、パン製造技能士、添加物・原料・原材料知識
工程管理、レシピ作成、 原価管理、食品衛生責任者


パティシエ 製菓 製パン 転職成功の条件

有名パティシエ、ブーランジェリーの手作り商品から、工場ラインで大量生産の商品まで今日、幅広く私達の日常に溶け込んでいます。 その中で活路を見出すためには、顧客の要望にいかに応え続けるか、新たな視点での企画、開発力が課題となります。

原料・原材料の透明化が大切な義務となっている昨今において「健康」をキーワードとした食材を取り入れた商品作りも高いニーズがあります。製菓、製パンは本来「綺麗、美味しい、甘い」ということが普遍的な要素であることを忘れてはなりません。

製菓、製パンは不特定多数をターゲットとしてており、ニーズに沿った的確なマーケティングと商品力、高い評価がリピーターを生み出します。
「CVS、量販店、ホテル、専門店」といった販売業態や「高価、廉価」といった価格を基準に、美味しさや本物度合を比較するのは、もはや過去の話です。

商品開発は、プレゼンテ―ションやコミュニケーションに加えて原価管理、原材料知識、品質管理といった基本常識は当然ながら工場生産の仕組みを理解する必要があります。 年齢的には30歳〜40歳くらいで全国コンテストでの表彰、製粉商社、メーカー、有名パティスリーで責任ある立場での経験者は評価されます。製菓・製パン業界の品質が向上している今こそ、自分で創造したものを具現化して店頭に並ぶ喜びを味わえる仕事です。




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