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店長 マネージャー

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店長・マネージャー の仕事内容と転職条件

飲食・外食産業界の販売力は、店舗における最も重要な課題になっております。店長は店舗運営に関わる全てをマネージメントし、売上・利益を計画的に改善できる総合的な能力が求められています。その手法として、運営の効率化を含めた、スタッフの労務管理から日々の作業スケジュールの安定・改善などがあります。特にシフトの安定は必要最低限の仕事です。

外食産業、飲食業界における店長職は、接客サービスからのステップアップで大きな通過点と言えます。30歳代でクリアすれば新しいステージへの出発点が見えることでしょう。なお外食(飲食)店舗における店長業務が管理職か否かは企業の経営判断となりますが、最重要なポジションであることは間違いありません。店長と似た呼称は支配人、マネージャー、ストアマネージャーなど業態により異なります。
量販店やGMSにおける店長職は流通業界の管理職でありステップアップの到達点に近い意味合いがあります。