転職成功ガイド/ 商品開発  食品営業 パティシエ メニュー開発  品質管理 管理栄養士 製菓製造 マーケティング バイヤー 店長  菓子 香料 店長 人材紹介会社
フードビジネスサービスINDEX
フード業界求人情報
仕事ガイド 成功者ファイル 会社案内 サイトマップ
Q&A

和食 中華料理 エスニック

転職に有利な資格 知識

調理師免許 ふぐ調理師  食品衛生責任者 在庫管理 業務用基礎語学 地産地消 郷土料理・地方料理 原材料知識 原価


和食 中華料理 調理師の仕事内容と必要な条件

高級店から廉価なチェーン店まで多種・多様な業態が展開されている飲食業界において、隆盛をきわめた居酒屋チェーン業態も、この数年は過渡期に入っています。今後は本物志向の潮流に合わせ、新たな顧客ニーズの開拓と共に仕入から価格帯を含めた運営戦略を見直す必要があります。
中華料理の医食同源(薬膳、漢方、ヌーベルシノワ)や、世界的にオーガニック、健康、地産地消がキーワードと言われて久しい昨今、和食・日本料理はユネスコ無形文化財にも指定され、最も注目される料理の一つでもあります。幅広い知識に裏付けられた高い技術が重要となってきます。これからは郷土料理を意識しながら、常に顧客のニーズを先取りし、素材の持ち味を最大限に発揮できるスキルが必要になっています。当然ながら食材・産地の発掘から、視覚的な感性を備えたメニュー開発力が最大の課題になってまいります。

契約社員/アルバイト/ヘルプ社員の紹介

和食調理師/中華料理/業界最高の条件待遇/派遣・契約・員の求人情報