食品開発 「商品開発 製品 フードメニュー開発」 転職成功に必要条件を仕事ガイドで詳しく解説。フードビジネスサービスは食品産業と外食専門の人材紹介会社/転職支援のパイオニア

食品開発(商品開発 製品 フードメニュー開発)の転職

食品開発の転職に有利なスキル

食品原材料知識  学習基礎(食品学 農学 栄養学 調理学) 調理技術 官能評価 数値 製造工程  プレゼン能力  PCスキル(Word Excel PowerPoint)


食品開発(商品開発 製品 フードメニュー開発)仕事と転職

食品業界の(商品開発 製品 フードメニュー開発)商品開発・製品研究開発とは、マーケティングからインプットされた商品戦略を基に、具現化してアウトプットする部門です。
食品メーカー 
製品・商品開発は商品コンセプトを深く理解し、全く新しい価値感の商品を創造していきます。ブランドマーケティングからプロモーションまでの戦略を理解するバランス感覚とテクニカル能力が要求されます。商品の基盤となる配合を決め、企画部門や製造部門と連携して最終製品にまで仕上げます。
中食 飲食チェーン 
料理長や経験豊富な調理師が商品開発で応募しても書類通過が出来ない現状ですが、中食・惣菜のマーケットは10兆円に上っており、外食チェーンも続伸中です。
柔らかな発想と高い技術力は活躍できると思います。
流通業界
バイヤーと商品開発は同意語に近くMDグループに所属します。主な業務内容として食品メーカー、製造ベンダーとの交渉、食材開拓、PB商品の育成などが挙げられます。 外食の キーワードとしてはオーガニックや低カロリーなど女性視点での《ものづくり》が浮沈を握っています。
研究開発 
企業規模が大きくなる研究部門では、基礎→応用→試作→開発までの最終評価を行います。研究内容は原料、配合、用途等、特許を含む事もあります。




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